豆乳入り味噌汁
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :36g
だいこん(根):80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
じゃがいも :60g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り・ゆでる]
ねぎ :40g[小口切り]
木綿豆腐 :120g[さいの目切り]
豆乳 :40g
味噌 :60g
植物油 :2g(小さじ1/2)
(だし)
かつお節(厚削り):12g
水 :560g
豚肉(小間) :36g
だいこん(根):80g[いちょう切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
じゃがいも :60g[いちょう切り]
板こんにゃく :40g[短冊切り・ゆでる]
ねぎ :40g[小口切り]
木綿豆腐 :120g[さいの目切り]
豆乳 :40g
味噌 :60g
植物油 :2g(小さじ1/2)
(だし)
かつお節(厚削り):12g
水 :560g
作り方
1 油を熱し、豚肉を炒める。
2 にんじん、こんにゃくをさっと炒め、だし汁、だいこんを入れる。
3 あくをとり、じゃがいもを加える。
4 野菜に火が通ったら、豆腐を加える。
5 みそ、ねぎを加え、豆乳を入れる。
※沸騰したところに豆乳を入れると分離しやすいので、火加減には十分注意する。
2 にんじん、こんにゃくをさっと炒め、だし汁、だいこんを入れる。
3 あくをとり、じゃがいもを加える。
4 野菜に火が通ったら、豆腐を加える。
5 みそ、ねぎを加え、豆乳を入れる。
※沸騰したところに豆乳を入れると分離しやすいので、火加減には十分注意する。
一人分の栄養価
エネルギー : 96kcal
たんぱく質 : 6.6g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 1.88g
たんぱく質 : 6.6g
脂質 : 2.6g
食塩相当量 : 1.88g
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