さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)世界の料理ショートパスタのボロネーゼ/平成26年9月 市立保育園給食レシピ

ショートパスタのボロネーゼ/平成26年9月 市立保育園給食レシピ

公開日:2014年10月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
 さいたま市立保育園9月の給食より「ショートパスタのボロネーゼ」を紹介します。
10月25日(土)にさいたま新都心周辺を舞台として、世界最大の自転車ロードレースである「ツール・ド・フランス」の名を冠した大会「さいたまクリテリウム」が開催されます。これを記念して、9月22~26日の間に毎日、クリテリウムにちなんだお祝い給食を提供しました。その中から、今回は「ショートパスタのボロネーゼ」を紹介します!
「ショートパスタのボロネーゼ」は昨年度のクリテリウムレースで団体優勝だったイタリアにちなんでおやつとして提供しました。(紹介するレシピの分量はおやつではなく食事1食分です。)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(幼児4人分)

ショートパスタ :200g
塩   :適量(パスタ茹で用)

豚挽き肉:150g
にんじん:1本
玉ねぎ :1個
ピーマン:4個
調合油 :適量

トマトケチャップ :1/3カップ(約80g)
ウスターソース :小さじ1.5
食塩  :適量
白こしょう:適量

粉チーズ:適量
作り方
1 にんじん、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。

2 フライパンに油をひき、挽肉と1の野菜を炒める。

3 トマトケチャップ、ウスターソース、少量の水を加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。

4 ショートパスタを茹でる。

5 茹でたショートパスタとソースをからめ、粉チーズをふったら完成です!
一人分の栄養価
エネルギー : 395kcal
たんぱく質 : 17.0g
脂質 : 11.3g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。