さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしピースご飯

ピースご飯

公開日:2017年06月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
生のグリンピースを使った季節の味です。米にもち米を少し入れ、昆布茶や塩、酒などで味つけをして炊いたご飯に、茹でたグリンピースを、つぶさないように混ぜて作りました。
(平成29年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米  :340g
もち米  :40g
昆布茶  :2g(小さじ1/2弱)
みりん  :6g(小さじ1)
食塩   :4.4g(小さじ3/4)
清酒   :10g(小さじ2)

グリンピース  :60g(茹でる)
作り方
1 米ともち米に、昆布茶、みりん、食塩、清酒、水を加えて炊く。

2 炊き上がったご飯に、グリンピースをつぶさないように注意して混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 361kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています