ピースご飯
公開日:2017年06月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
生のグリンピースを使った季節の味です。米にもち米を少し入れ、昆布茶や塩、酒などで味つけをして炊いたご飯に、茹でたグリンピースを、つぶさないように混ぜて作りました。
(平成29年5月 市内公立中学校給食献立)
(平成29年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :340g
もち米 :40g
昆布茶 :2g(小さじ1/2弱)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :4.4g(小さじ3/4)
清酒 :10g(小さじ2)
グリンピース :60g(茹でる)
精白米 :340g
もち米 :40g
昆布茶 :2g(小さじ1/2弱)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :4.4g(小さじ3/4)
清酒 :10g(小さじ2)
グリンピース :60g(茹でる)
作り方
1 米ともち米に、昆布茶、みりん、食塩、清酒、水を加えて炊く。
2 炊き上がったご飯に、グリンピースをつぶさないように注意して混ぜる。
2 炊き上がったご飯に、グリンピースをつぶさないように注意して混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 361kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 1.0g
食塩相当量 : 1.3g
イメージ
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