セルフオムライス
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :320g
米粒麦 :40g
食塩 :2g(小さじ1/3)
トマトジュース :40g
植物油 :4g(小さじ1)
バター :4g(小さじ1)
にんじん :40g[粗みじん切り]
鶏肉(小間) :60g
玉ねぎ :80g[粗みじん切り]
マッシュルーム(スライス) :20g
植物油 :4g(小さじ1)
食塩 :少々
こしょう :少々
グリンピース :20g
オムライス用玉子焼き :160g(薄焼き玉子4枚)
トマトケチャップ :40g
精白米 :320g
米粒麦 :40g
食塩 :2g(小さじ1/3)
トマトジュース :40g
植物油 :4g(小さじ1)
バター :4g(小さじ1)
にんじん :40g[粗みじん切り]
鶏肉(小間) :60g
玉ねぎ :80g[粗みじん切り]
マッシュルーム(スライス) :20g
植物油 :4g(小さじ1)
食塩 :少々
こしょう :少々
グリンピース :20g
オムライス用玉子焼き :160g(薄焼き玉子4枚)
トマトケチャップ :40g
作り方
1 米と麦に塩、トマトジュース、油、バター、にんじん、水を加えて炊く。
2 グリンピースを茹でて、冷却する。
3 油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒める。
4 塩、こしょうを入れて味をととのえ、2を入れる。
5 炊きあがったご飯に4を混ぜ合わせる。
6 オムライス用玉子焼きで5を包み、トマトケチャップをかける。
2 グリンピースを茹でて、冷却する。
3 油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームを炒める。
4 塩、こしょうを入れて味をととのえ、2を入れる。
5 炊きあがったご飯に4を混ぜ合わせる。
6 オムライス用玉子焼きで5を包み、トマトケチャップをかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 445kcal
たんぱく質 : 13.2g
脂質 : 7.4g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 13.2g
脂質 : 7.4g
食塩相当量 : 1.5g
イメージ
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写真1

写真2

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