野菜スープ
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ショルダーベーコン :20g[短冊切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
にんじん :60g[千切り]
キャベツ :120g[短冊切り]
えのきたけ :40g[2cmに切る]
ほうれんそう :60g[2cmに切る]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :520g
コンソメスープ :120g
食塩 :4.8g(小さじ3/4)
こしょう :少々
しょうゆ :6g(小さじ1)
ショルダーベーコン :20g[短冊切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
にんじん :60g[千切り]
キャベツ :120g[短冊切り]
えのきたけ :40g[2cmに切る]
ほうれんそう :60g[2cmに切る]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :520g
コンソメスープ :120g
食塩 :4.8g(小さじ3/4)
こしょう :少々
しょうゆ :6g(小さじ1)
作り方
1 ほうれんそうを茹でて、冷却する。
2 油を熱し、ベーコンを炒める。
3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、水を入れる。
4 コンソメスープ、キャベツ、えのきたけを入れる。
5 塩、こしょう、しょうゆで調味し、1を加える。
2 油を熱し、ベーコンを炒める。
3 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、水を入れる。
4 コンソメスープ、キャベツ、えのきたけを入れる。
5 塩、こしょう、しょうゆで調味し、1を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 46kcal
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 1.3g
食塩相当量 : 1.7g
たんぱく質 : 3.7g
脂質 : 1.3g
食塩相当量 : 1.7g
イメージ
メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。