さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なししばひじき

しばひじき

公開日:2018年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

しば漬け     :16g[汁を切る、みじん切り]
干しひじき    :8g[水で戻す]
しょうゆ     :4g(小さじ2/3)
みりん      :2g(小さじ1/3)
三温糖(砂糖)  :2g(小さじ2/3)

きゅうり     :80g[輪切り]
にんじん     :20g[千切り]
いりごま(白)  :4g
作り方
1 ひじきを調味料としば漬けで下煮し、冷却する。

2 きゅうり、にんじんをそれぞれ茹でて冷却する。

3 ごまを炒って冷却する。

4 1、2を和え、3をふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 20kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています