しばひじき
公開日:2018年03月19日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
しば漬け :16g[汁を切る、みじん切り]
干しひじき :8g[水で戻す]
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
みりん :2g(小さじ1/3)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
きゅうり :80g[輪切り]
にんじん :20g[千切り]
いりごま(白) :4g
しば漬け :16g[汁を切る、みじん切り]
干しひじき :8g[水で戻す]
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
みりん :2g(小さじ1/3)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
きゅうり :80g[輪切り]
にんじん :20g[千切り]
いりごま(白) :4g
作り方
1 ひじきを調味料としば漬けで下煮し、冷却する。
2 きゅうり、にんじんをそれぞれ茹でて冷却する。
3 ごまを炒って冷却する。
4 1、2を和え、3をふる。
2 きゅうり、にんじんをそれぞれ茹でて冷却する。
3 ごまを炒って冷却する。
4 1、2を和え、3をふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 20kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.3g
イメージ
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写真1

写真2

写真3

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