ひなちらし寿司
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
ひな祭りは、3月3日の桃の節句で、女の子のお祭りとして、ひな壇をもうけ、ひな人形を飾り、ひしもち、白酒、桃の花などをそえて祝います。
(平成30年3月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :340g
すし酢
酢 :40g(大さじ2と2/3)
食塩 :4g(小さじ2/3)
砂糖 :16g(大さじ2弱)
むきえび :60g[茹でる、酒をふる]
酒 :2.4g(小さじ1/2)
にんじん :40g[千切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
かんぴょう :8g[戻す、千切り]
砂糖 :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :2.4g(小さじ1/2弱)
食塩 :少々
水 :28g(大さじ2弱)
れんこん :28g[いちょう切り]
酢 :8g(大さじ1/2強)
卵 :60g
植物油 :2g(小さじ1/2)
さやえんどう(きぬさや) :12g[茹でる、斜めに半分に切る]
いりごま(白) :10g(大さじ1強)[から炒りする]
精白米 :340g
すし酢
酢 :40g(大さじ2と2/3)
食塩 :4g(小さじ2/3)
砂糖 :16g(大さじ2弱)
むきえび :60g[茹でる、酒をふる]
酒 :2.4g(小さじ1/2)
にんじん :40g[千切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
かんぴょう :8g[戻す、千切り]
砂糖 :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :2.4g(小さじ1/2弱)
食塩 :少々
水 :28g(大さじ2弱)
れんこん :28g[いちょう切り]
酢 :8g(大さじ1/2強)
卵 :60g
植物油 :2g(小さじ1/2)
さやえんどう(きぬさや) :12g[茹でる、斜めに半分に切る]
いりごま(白) :10g(大さじ1強)[から炒りする]
作り方
1 ごはんを炊く。
2 すし酢を加熱しておく。
3 にんじん、しいたけ、かんぴょうを調味料で煮る。
4 3にえびを加える。
5 れんこんは茹でて、酢をかけて冷却し、すし酢に漬ける。
6 いり卵を作る。
7 ごはん、すし酢、4の具、れんこん、きぬさや、いり卵、ごまを混ぜる。
2 すし酢を加熱しておく。
3 にんじん、しいたけ、かんぴょうを調味料で煮る。
4 3にえびを加える。
5 れんこんは茹でて、酢をかけて冷却し、すし酢に漬ける。
6 いり卵を作る。
7 ごはん、すし酢、4の具、れんこん、きぬさや、いり卵、ごまを混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 407kcal
たんぱく質 : 11.1g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 1.7g
たんぱく質 : 11.1g
脂質 : 4.3g
食塩相当量 : 1.7g
イメージ
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