鶏肉のから揚げ
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉 :240g(切り身30g×8)
しょうが :6g[すりおろす]
酒 :8g(大さじ1/2強)
食塩 :少々
こしょう :少々
小麦粉 :20g
かたくり粉 :6g(小さじ2)
植物油 :適量
鶏肉 :240g(切り身30g×8)
しょうが :6g[すりおろす]
酒 :8g(大さじ1/2強)
食塩 :少々
こしょう :少々
小麦粉 :20g
かたくり粉 :6g(小さじ2)
植物油 :適量
作り方
1 鶏肉に下味をつける。
2 小麦粉とかたくり粉を合わせる。
3 1に2をつけて、170℃の油で揚げる。
2 小麦粉とかたくり粉を合わせる。
3 1に2をつけて、170℃の油で揚げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 187kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 12.4g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 12.4g
食塩相当量 : 0.3g
イメージ
メイン画像

写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。