菜の花のすまし汁
公開日:2018年03月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
すまし汁に入っている菜の花は、アブラナ科の花のつぼみや、若い葉を摘んだ、春の野菜です。昔は「アブラナ」と呼び、つぶして油を採取していましたが、今は野菜として食べることが多くなりました。関東では千葉や茨城など、関西では京都や滋賀、三重などで栽培されています。春の訪れを告げる野菜として、今の時期に食べられる旬の野菜です。
(平成30年3月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
大根 :80g[いちょう切り]
押し豆腐 :80g[さいの目切り]
菜の花 :60g[茹でて、2cm幅に切る]
だし汁 :720g
しょうゆ :6g(小さじ1)
食塩 :3.6g(小さじ1/2強)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
酒 :4g(小さじ1弱)
大根 :80g[いちょう切り]
押し豆腐 :80g[さいの目切り]
菜の花 :60g[茹でて、2cm幅に切る]
だし汁 :720g
しょうゆ :6g(小さじ1)
食塩 :3.6g(小さじ1/2強)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
酒 :4g(小さじ1弱)
作り方
1 だし汁に大根を入れて煮る。
2 調味料、豆腐、菜の花を入れる。
2 調味料、豆腐、菜の花を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 32kcal
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 2.3g
脂質 : 0.8g
食塩相当量 : 1.1g
イメージ
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