さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしがんもどきの玉子とじ

がんもどきの玉子とじ

公開日:2018年05月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

がんもどき   :180g[4~8等分に切る]
鶏肉(小間)  :60g
卵       :180g[溶く]
にんじん    :40g[いちょう切り]
たまねぎ    :160g[角切り]
じゃがいも   :80g[角切り]
むき枝豆    :20g

植物油     :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん     :4g(小さじ2/3)
しょうゆ    :20g(大さじ1強)
酒       :4g(小さじ4/5)
食塩      :0.6g

だし汁     :100g(カップ1/2)

かたくり粉   :4g(大さじ1/2弱)
水       :8g(大さじ1/2強)
作り方
1 むき枝豆を茹でて冷却する。

2 油を熱し、鶏肉を炒める。

3 にんじん、たまねぎを入れて炒める。

4 だし汁を入れて、じゃがいもを入れる。

5 三温糖(砂糖)、みりん、2/3のしょうゆを入れて煮る。

6 がんもどきを入れる。

7 材料がすべて煮えたら、1/3のしょうゆ、酒、塩を入れる。

8 水溶きかたくり粉を入れ、卵を流し込む。

9 1を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 255kcal
たんぱく質 : 17.1g
脂質 : 14.6g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています