がんもどきの玉子とじ
公開日:2018年05月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
がんもどき :180g[4~8等分に切る]
鶏肉(小間) :60g
卵 :180g[溶く]
にんじん :40g[いちょう切り]
たまねぎ :160g[角切り]
じゃがいも :80g[角切り]
むき枝豆 :20g
植物油 :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :4g(小さじ2/3)
しょうゆ :20g(大さじ1強)
酒 :4g(小さじ4/5)
食塩 :0.6g
だし汁 :100g(カップ1/2)
かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱)
水 :8g(大さじ1/2強)
がんもどき :180g[4~8等分に切る]
鶏肉(小間) :60g
卵 :180g[溶く]
にんじん :40g[いちょう切り]
たまねぎ :160g[角切り]
じゃがいも :80g[角切り]
むき枝豆 :20g
植物油 :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
みりん :4g(小さじ2/3)
しょうゆ :20g(大さじ1強)
酒 :4g(小さじ4/5)
食塩 :0.6g
だし汁 :100g(カップ1/2)
かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱)
水 :8g(大さじ1/2強)
作り方
1 むき枝豆を茹でて冷却する。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 にんじん、たまねぎを入れて炒める。
4 だし汁を入れて、じゃがいもを入れる。
5 三温糖(砂糖)、みりん、2/3のしょうゆを入れて煮る。
6 がんもどきを入れる。
7 材料がすべて煮えたら、1/3のしょうゆ、酒、塩を入れる。
8 水溶きかたくり粉を入れ、卵を流し込む。
9 1を加える。
2 油を熱し、鶏肉を炒める。
3 にんじん、たまねぎを入れて炒める。
4 だし汁を入れて、じゃがいもを入れる。
5 三温糖(砂糖)、みりん、2/3のしょうゆを入れて煮る。
6 がんもどきを入れる。
7 材料がすべて煮えたら、1/3のしょうゆ、酒、塩を入れる。
8 水溶きかたくり粉を入れ、卵を流し込む。
9 1を加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 255kcal
たんぱく質 : 17.1g
脂質 : 14.6g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 17.1g
脂質 : 14.6g
食塩相当量 : 1.3g
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