春キャベツのゆかりあえ
公開日:2018年05月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :160g[短冊切り]
食塩(下味) :少々
きゅうり :80g[輪切り]
食塩(下味) :少々
ゆかり :1.6g
食塩 :少々
キャベツ :160g[短冊切り]
食塩(下味) :少々
きゅうり :80g[輪切り]
食塩(下味) :少々
ゆかり :1.6g
食塩 :少々
作り方
1 キャベツ、きゅうりをそれぞれ茹でて冷却する。
2 下味の塩をふり、水気をきる。
3 2をゆかり、食塩で和える。
2 下味の塩をふり、水気をきる。
3 2をゆかり、食塩で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.3g
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