さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしメルルーサの新玉ねぎソース

メルルーサの新玉ねぎソース

公開日:2018年06月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
メルルーサは、脂の少ない淡白な白身魚で、味はタラに似ています。片栗粉をまぶして油で揚げ、新玉ねぎソースをかけました。新玉ねぎは、辛みが少なく、水分が多くてやわらかいのが特徴です。
(平成30年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

メルルーサ(白身魚)切り身  :45g×4切れ
かたくり粉    :20g(大さじ2強)
植物油      :適量

三温糖(砂糖)  :12g(大さじ1と1/3)
酒        :4g(小さじ1弱)
酢        :12g(大さじ1弱)
しょうゆ     :12g(小さじ2)
にんにく     :0.8g[みじん切り]
玉ねぎ      :80g[薄切り]
作り方
1 魚にかたくり粉をつけて揚げる。

2 鍋に三温糖(砂糖)、酒、酢、しょうゆ、にんにく、玉ねぎを入れて煮立て、ソースを作る。

3 1を皿に盛り、2をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 120kcal
たんぱく質 : 8.1g
脂質 : 5.3g
食塩相当量 : 0.6g

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