さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしみそけんちん汁

みそけんちん汁

公開日:2018年06月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
みそ味のけんちん汁です。具だくさんで野菜がたくさんとれる汁物です。
(平成30年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

木綿豆腐    :80g[さいの目切り]
じゃがいも   :80g[いちょう切り]
だいこん    :40g[いちょう切り]
板こんにゃく  :40g[色紙切り、茹でる]
ごぼう     :20g[小口切り]
にんじん    :20g[いちょう切り]
ほうれんそう  :20g[茹でて冷却し、2cm幅に切る]
長ねぎ     :20g[小口切り]

植物油     :4g(小さじ1)

かつお節(厚削り)  :8g[だしをとる]
水          :440g

白みそ     :16g(大さじ1弱)
赤みそ     :20g(大さじ1強)
作り方
1 鍋に油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。

2 だし汁を入れて、あくをとりながら煮る。

3 にんじん、だいこん、じゃがいもを入れて煮る。

4 豆腐を入れる。

5 みそを入れ、長ねぎ、ほうれんそうを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 66kcal
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています