からし和え
公開日:2018年06月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
やわらかく甘みのある春キャベツと鉄分が豊富な小松菜を使った和え物です。辛子の辛味がちょっぴり効いていて、さっぱりとした味わいです。
(平成30年5月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
小松菜 :80g[2cm幅に切る]
キャベツ :80g[千切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ :10g(小さじ1と2/3)
からし粉 :0.4g[少量の湯で溶く]
小松菜 :80g[2cm幅に切る]
キャベツ :80g[千切り]
緑豆もやし :80g
しょうゆ :10g(小さじ1と2/3)
からし粉 :0.4g[少量の湯で溶く]
作り方
1 小松菜、キャベツ、もやしはそれぞれ茹でて冷却する。
2 1をしょうゆと溶きからしで和える。
2 1をしょうゆと溶きからしで和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 1.1g
脂質 : 0.0g
食塩相当量 : 0.3g
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