さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物青菜とえびのピラフ

青菜とえびのピラフ

公開日:2018年06月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
地場産の小松菜を使用しています。小松菜のシャキシャキとした食感がよく、生徒にも人気の献立です。
(平成30年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米   :340g
洋風だし  :少々
食塩    :2.8g(小さじ1/2)
バター   :4g(小さじ1)

むきえび  :100g[白ワインをふる、茹でる]
白ワイン  :4g(小さじ1弱)

小松菜   :100g[茹でて冷却し、1cm幅に切る]
玉ねぎ   :80g[粗みじん切り]
エリンギ  :40g[粗みじん切り]
植物油   :4g(小さじ1)
洋風だし  :少々
食塩    :2g(小さじ1/3)
こしょう  :少々
作り方
1 米は洗って、調味料と一緒に炊く。

2 油を熱し、玉ねぎをよく炒める。

3 エリンギ、えびを加え、洋風だし、塩、こしょうで調味し、仕上げる。

4 火を止めてから、小松菜を合わせておく。

5 ご飯と具を混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 361kcal
たんぱく質 : 11.7g
脂質 : 2.9g
食塩相当量 : 1.8g

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