グリンピースのポタージュ
公開日:2018年06月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
旬のグリンピースを使った献立です。冷凍のグリンピースと違って、生のグリンピースは香りもよく、栄養価も高いです。本校では毎年5月に実施しています。グリンピースが苦手な生徒は多いですが、このポタージュは残さず食べてくれます。
(平成30年5月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
グリンピース :40g
牛乳 :120g
ベーコン :20g[短冊切り]
白ワイン :4g(小さじ1弱)
玉ねぎ :160g[小さめの角切り]
にんじん :40g[小さめの角切り]
じゃがいも :200g[小さめの角切り]
ルウ
小麦粉 :20g[ふるう]
バター :10g
植物油 :6g(大さじ1/2)
植物油 :4g(小さじ1)
洋風だしのもと(コンソメなど) :適量
水 :400g
食塩 :4.4g(小さじ3/4)
こしょう :少々
ローリエ :1枚
スキムミルク :8g[沸騰したお湯で溶き、茶こしでこす]
沸騰したお湯 :16g(大さじ1強)
グリンピース :40g
牛乳 :120g
ベーコン :20g[短冊切り]
白ワイン :4g(小さじ1弱)
玉ねぎ :160g[小さめの角切り]
にんじん :40g[小さめの角切り]
じゃがいも :200g[小さめの角切り]
ルウ
小麦粉 :20g[ふるう]
バター :10g
植物油 :6g(大さじ1/2)
植物油 :4g(小さじ1)
洋風だしのもと(コンソメなど) :適量
水 :400g
食塩 :4.4g(小さじ3/4)
こしょう :少々
ローリエ :1枚
スキムミルク :8g[沸騰したお湯で溶き、茶こしでこす]
沸騰したお湯 :16g(大さじ1強)
作り方
1 グリンピースはやわらかくゆで、冷却後、牛乳と合わせてフードプロセッサーにかけ、なめらかにしておく。
2 小麦粉、バター、植物油でホワイトルウを作る。
3 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、白ワインをふる。
4 玉ねぎを加えてよく炒める。
5 にんじん、じゃがいもを炒め、だしを加える。
6 沸騰したら、あくをとり、野菜を煮る。
7 野菜が煮えたら、1と塩、こしょう、ローリエを加える。
8 再沸騰したら、ごく弱火にし、2のルウを少しずつ加える。ルウがなじんだら中火にし、溶いたスキムミルクを加え、かき混ぜながら少し煮込んで仕上げる。
2 小麦粉、バター、植物油でホワイトルウを作る。
3 鍋に油を熱し、ベーコンを炒め、白ワインをふる。
4 玉ねぎを加えてよく炒める。
5 にんじん、じゃがいもを炒め、だしを加える。
6 沸騰したら、あくをとり、野菜を煮る。
7 野菜が煮えたら、1と塩、こしょう、ローリエを加える。
8 再沸騰したら、ごく弱火にし、2のルウを少しずつ加える。ルウがなじんだら中火にし、溶いたスキムミルクを加え、かき混ぜながら少し煮込んで仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 174kcal
たんぱく質 : 4.7g
脂質 : 7.8g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 4.7g
脂質 : 7.8g
食塩相当量 : 1.3g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。