さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしホキのサルサソース

ホキのサルサソース

公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ホキ(白身魚)  :45g×4切れ
 食塩      :少々
 こしょう    :少々
 かたくり粉   :20g(大さじ2強)
植物油      :適量

トマト         :80g[湯むき、1cmの角切り]
玉ねぎ         :40g[粗みじん切り]
にんにく        :2g[すりおろす]
トマトケチャップ    :12g(大さじ4/5)
食塩          :少々
こしょう        :少々
レモン果汁       :0.8g
レッドペッパー(唐辛子):少々
作り方
1 魚に塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げる。

2 トマト、玉ねぎ、にんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを合わせて煮立てる。

3 レモン果汁、レッドペッパーを加え、ソースを作る。

4 1を皿に盛り、3をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 114kcal
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 0.5g

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