ホキのサルサソース
公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ホキ(白身魚) :45g×4切れ
食塩 :少々
こしょう :少々
かたくり粉 :20g(大さじ2強)
植物油 :適量
トマト :80g[湯むき、1cmの角切り]
玉ねぎ :40g[粗みじん切り]
にんにく :2g[すりおろす]
トマトケチャップ :12g(大さじ4/5)
食塩 :少々
こしょう :少々
レモン果汁 :0.8g
レッドペッパー(唐辛子):少々
ホキ(白身魚) :45g×4切れ
食塩 :少々
こしょう :少々
かたくり粉 :20g(大さじ2強)
植物油 :適量
トマト :80g[湯むき、1cmの角切り]
玉ねぎ :40g[粗みじん切り]
にんにく :2g[すりおろす]
トマトケチャップ :12g(大さじ4/5)
食塩 :少々
こしょう :少々
レモン果汁 :0.8g
レッドペッパー(唐辛子):少々
作り方
1 魚に塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をつけて揚げる。
2 トマト、玉ねぎ、にんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを合わせて煮立てる。
3 レモン果汁、レッドペッパーを加え、ソースを作る。
4 1を皿に盛り、3をかける。
2 トマト、玉ねぎ、にんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを合わせて煮立てる。
3 レモン果汁、レッドペッパーを加え、ソースを作る。
4 1を皿に盛り、3をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 114kcal
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 5.6g
食塩相当量 : 0.5g
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