白いんげん豆のスープ
公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ベーコン :20g[短冊切り]
キャベツ :120g[角切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
こまつな :20g[2cm幅に切る]
たもぎたけ水煮 :40g
白いんげん豆(レトルトまたは缶詰):40g
水 :440g
チキンガラスープ :40g
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
食塩 :3.6g(小さじ3/5)
ベーコン :20g[短冊切り]
キャベツ :120g[角切り]
玉ねぎ :80g[薄切り]
にんじん :40g[いちょう切り]
こまつな :20g[2cm幅に切る]
たもぎたけ水煮 :40g
白いんげん豆(レトルトまたは缶詰):40g
水 :440g
チキンガラスープ :40g
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
食塩 :3.6g(小さじ3/5)
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。
3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
4 水、チキンガラスープを入れる。
5 たもぎたけ、白いんげん豆を入れる。
6 キャベツを入れる。
7 しょうゆ、塩を入れ、1を入れる。
2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。
3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
4 水、チキンガラスープを入れる。
5 たもぎたけ、白いんげん豆を入れる。
6 キャベツを入れる。
7 しょうゆ、塩を入れ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 56kcal
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 1.2g
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