さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし白いんげん豆のスープ

白いんげん豆のスープ

公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ベーコン      :20g[短冊切り]
キャベツ      :120g[角切り]
玉ねぎ       :80g[薄切り]
にんじん      :40g[いちょう切り]
こまつな      :20g[2cm幅に切る]
たもぎたけ水煮   :40g
白いんげん豆(レトルトまたは缶詰):40g

水         :440g
チキンガラスープ  :40g
しょうゆ      :4g(小さじ2/3)
食塩        :3.6g(小さじ3/5)
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。

2 鍋にベーコンを入れ、からいりする。

3 玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

4 水、チキンガラスープを入れる。

5 たもぎたけ、白いんげん豆を入れる。

6 キャベツを入れる。

7 しょうゆ、塩を入れ、1を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 56kcal
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 1.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています