かみかみご飯
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
かみかみご飯は、大豆、昆布、ごぼう、豚肉、カシューナッツなど、かみごたえのある食品を具材として混ぜたご飯です。食材それぞれのかみごたえや食感を楽しみながら、よく噛んで食べることを目的とした混ぜご飯です。
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :300g
米粒麦 :20g
酒 :6g
しょうゆ :6g(小さじ1)
塩 :1.6g(小さじ1/4)
だいず(乾燥) :30g[水で戻す]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
きび糖 :4g(小さじ1)
みりん :4g(小さじ1/2強)
水 :20g
豚肉(千切り) :80g[千切り]
にんじん :60g[千切り]
刻み昆布 :4g[3cmに切る]
ごぼう :60g[ささがきにする]
植物油 :4g
きび糖 :4g(小さじ1)
清酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :0.4g
水 :12g
カシューナッツ :40g
精白米 :300g
米粒麦 :20g
酒 :6g
しょうゆ :6g(小さじ1)
塩 :1.6g(小さじ1/4)
だいず(乾燥) :30g[水で戻す]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
きび糖 :4g(小さじ1)
みりん :4g(小さじ1/2強)
水 :20g
豚肉(千切り) :80g[千切り]
にんじん :60g[千切り]
刻み昆布 :4g[3cmに切る]
ごぼう :60g[ささがきにする]
植物油 :4g
きび糖 :4g(小さじ1)
清酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :0.4g
水 :12g
カシューナッツ :40g
作り方
1 炊飯器に米、麦、調味料(酒、しょうゆ、食塩)を入れて炊飯する。
2 大豆をしょうゆ、きび糖、みりん、水で煮含める。
3 油を熱し、ごぼうを香りが出るまでよく炒める。
4 豚肉を加えて炒め、にんじん、昆布、調味料(きび糖、酒、しょうゆ、食塩)入れて煮含める。
5 カシューナッツは炒っておく。
6 1、2、4、5を混ぜ合わせる。
2 大豆をしょうゆ、きび糖、みりん、水で煮含める。
3 油を熱し、ごぼうを香りが出るまでよく炒める。
4 豚肉を加えて炒め、にんじん、昆布、調味料(きび糖、酒、しょうゆ、食塩)入れて煮含める。
5 カシューナッツは炒っておく。
6 1、2、4、5を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 446kcal
たんぱく質 : 14.9g
脂質 : 9.2g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 14.9g
脂質 : 9.2g
食塩相当量 : 1.5g
イメージ
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