かきたま汁
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
さいたま市産の小松菜を入れました。汁に入っていてもよく噛んで食べるように、小松菜としいたけは、大きめに切っています。
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏卵 :120g
小松菜 :40g[2cmに切る]
木綿豆腐 :100g[1cmさいの目に切る]
干ししいたけ :4g[千切りにする]
根深ねぎ :40g[小口切りにする]
しょうゆ :12g(小さじ2)
塩 :3.2g(小さじ1/2)
だし汁 :640g
かたくり粉 :6g[倍量の水で溶く]
鶏卵 :120g
小松菜 :40g[2cmに切る]
木綿豆腐 :100g[1cmさいの目に切る]
干ししいたけ :4g[千切りにする]
根深ねぎ :40g[小口切りにする]
しょうゆ :12g(小さじ2)
塩 :3.2g(小さじ1/2)
だし汁 :640g
かたくり粉 :6g[倍量の水で溶く]
作り方
1 小松菜は茹でて冷ましておく。
2 だし汁にしいたけ、豆腐を入れる。
3 わかめを入れ、調味料を入れる。
4 ねぎを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 小松菜を入れる。
6 溶き卵をまわし入れる。
2 だし汁にしいたけ、豆腐を入れる。
3 わかめを入れ、調味料を入れる。
4 ねぎを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 小松菜を入れる。
6 溶き卵をまわし入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 76kcal
たんぱく質 : 6.1g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 1.4g
たんぱく質 : 6.1g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 1.4g
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