さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物かきたま汁

かきたま汁

公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
さいたま市産の小松菜を入れました。汁に入っていてもよく噛んで食べるように、小松菜としいたけは、大きめに切っています。
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏卵      :120g
小松菜     :40g[2cmに切る]
木綿豆腐    :100g[1cmさいの目に切る]
干ししいたけ  :4g[千切りにする]
根深ねぎ    :40g[小口切りにする]
しょうゆ    :12g(小さじ2)
塩       :3.2g(小さじ1/2)
だし汁     :640g
かたくり粉   :6g[倍量の水で溶く]
作り方
1 小松菜は茹でて冷ましておく。

2 だし汁にしいたけ、豆腐を入れる。

3 わかめを入れ、調味料を入れる。

4 ねぎを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

5 小松菜を入れる。

6 溶き卵をまわし入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 76kcal
たんぱく質 : 6.1g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 1.4g

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