塩きゅうり
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
きゅうりは厚めの小口切りにして、きゅうり独特の「ポリポリ」した食感を楽しんでもらいます。
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年6月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
きゅうり :180g[厚めの小口切り]
塩(下味) :0.8g
塩 :0.8g
きゅうり :180g[厚めの小口切り]
塩(下味) :0.8g
塩 :0.8g
作り方
1 きゅうりはサッと茹でて冷まし、塩をふって下味をつける。
2 水気を切り、仕上げの塩をふる。
2 水気を切り、仕上げの塩をふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 6kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.3g
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.3g
イメージ
メイン画像

写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。