ジューシー
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
沖縄県の郷土料理です。ジューシーは雑炊を意味する沖縄の方言です。通常の炊き込みごはん(クファジューシー)と雑炊(ヤファラジューシー)を含めて呼び、祝い事、法事などの際のもてなし料理で、それぞれの家に伝統の味があるそうです。
本来は、豚バラ肉を使用し、その豚だしと鰹だしで炊き込みます。主な具材は、にんじん、しいたけ、ひじき、昆布、かまぼこなどです。
(平成30年7月 市内公立小学校給食献立)
本来は、豚バラ肉を使用し、その豚だしと鰹だしで炊き込みます。主な具材は、にんじん、しいたけ、ひじき、昆布、かまぼこなどです。
(平成30年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :260g[洗米・浸漬]
酒 :3.2g(小さじ2/3)
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
ポークガラスープ :40g
豚肉 :60g[千切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
刻み昆布 :4g[水で戻す]
さつま揚げ :40g[油抜きをする、短冊切り]
にら :20g[3cmに切る]
植物油 :4g(小さじ1)
しょうゆ :6g(小さじ1)
みりん :4g(小さじ2/3)
食塩 :少々
オイスターソース :2g(小さじ2/3)
精白米 :260g[洗米・浸漬]
酒 :3.2g(小さじ2/3)
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
ポークガラスープ :40g
豚肉 :60g[千切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]
刻み昆布 :4g[水で戻す]
さつま揚げ :40g[油抜きをする、短冊切り]
にら :20g[3cmに切る]
植物油 :4g(小さじ1)
しょうゆ :6g(小さじ1)
みりん :4g(小さじ2/3)
食塩 :少々
オイスターソース :2g(小さじ2/3)
作り方
1 米に調味料、水を加えて炊く。
2 油を熱し、豚肉、しいたけを炒め、調味料を入れる。
3 刻み昆布、さつま揚げ、にらを入れて煮る。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせる。
2 油を熱し、豚肉、しいたけを炒め、調味料を入れる。
3 刻み昆布、さつま揚げ、にらを入れて煮る。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 292kcal
たんぱく質 : 9.4g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 9.4g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 1.1g
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