いかの黒糖かりん揚げ
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
いか :200g[短冊切り]
かたくり粉 :24g(大さじ2と2/3)
植物油 :適量
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :10g(大さじ1/2強)
黒砂糖 :3.6g(小さじ1強)
水 :14g(大さじ1)
いか :200g[短冊切り]
かたくり粉 :24g(大さじ2と2/3)
植物油 :適量
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :10g(大さじ1/2強)
黒砂糖 :3.6g(小さじ1強)
水 :14g(大さじ1)
作り方
1 いかにかたくり粉をつけて揚げる。
2 しょうゆ、みりん、黒砂糖、水を合わせて煮立て、たれを作る。
3 1に2をからめる。
2 しょうゆ、みりん、黒砂糖、水を合わせて煮立て、たれを作る。
3 1に2をからめる。
一人分の栄養価
エネルギー : 121kcal
たんぱく質 : 9.0g
脂質 : 5.5g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 9.0g
脂質 : 5.5g
食塩相当量 : 0.4g
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