もずくスープ
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
沖縄県の郷土料理です。日本でとれるもずくのほとんどが、沖縄のきれいな海で育てられたものです。ほかの海藻にまきついて生息するので「藻付く」となったのが名前の由来です。
(平成30年7月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年7月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
もずく(塩蔵) :40g[塩抜きする]
長ねぎ :40g[小口切り]
たけのこ(水煮) :40g[短冊切り]
ホールコーン :20g[汁を切る]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)[いる]
水 :600g
チンタン(中華だしのスープ) :40g
食塩 :4.8g(小さじ4/5)
こしょう :少々
しょうゆ :6g(小さじ1)
もずく(塩蔵) :40g[塩抜きする]
長ねぎ :40g[小口切り]
たけのこ(水煮) :40g[短冊切り]
ホールコーン :20g[汁を切る]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)[いる]
水 :600g
チンタン(中華だしのスープ) :40g
食塩 :4.8g(小さじ4/5)
こしょう :少々
しょうゆ :6g(小さじ1)
作り方
1 水、チンタンを煮立てて、しいたけ、たけのこ、ホールコーンを入れて煮る。
2 塩、こしょう、しょうゆを入れ、もずく、長ねぎ、ごまを入れる。
2 塩、こしょう、しょうゆを入れ、もずく、長ねぎ、ごまを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 22kcal
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 1.4g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 1.5g
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