豚汁
公開日:2018年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :40g
木綿豆腐 :72g[さいの目切り]
板こんにゃく :36g[短冊切り]
にんじん :36g[いちょう切り]
だいこん :72g[いちょう切り]
じゃがいも :72g[いちょう切り]
しめじ :36g[小房に分ける]
長ねぎ :36g[小口切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
だし汁
かつお厚削り :12g
水 :420g
赤みそ :16g(大さじ1弱)
白みそ :28g(大さじ1と1/2)
豚肉(小間) :40g
木綿豆腐 :72g[さいの目切り]
板こんにゃく :36g[短冊切り]
にんじん :36g[いちょう切り]
だいこん :72g[いちょう切り]
じゃがいも :72g[いちょう切り]
しめじ :36g[小房に分ける]
長ねぎ :36g[小口切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
だし汁
かつお厚削り :12g
水 :420g
赤みそ :16g(大さじ1弱)
白みそ :28g(大さじ1と1/2)
作り方
1 油を入れ、豚肉を炒める。
2 にんじん・こんにゃくを炒める。
3 だし汁を加えて、アクを取りながら煮る。
4 だいこん・じゃがいもを入れる。
5 じゃがいもが8割程度煮えたら、しめじ、豆腐を入れる。
6 みそを溶き入れる。
7 長ねぎを加えて仕上げる。
2 にんじん・こんにゃくを炒める。
3 だし汁を加えて、アクを取りながら煮る。
4 だいこん・じゃがいもを入れる。
5 じゃがいもが8割程度煮えたら、しめじ、豆腐を入れる。
6 みそを溶き入れる。
7 長ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 90kcal
たんぱく質 : 6.6g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 6.6g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.2g
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