さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし豚汁

豚汁

公開日:2018年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間)  :40g
木綿豆腐    :72g[さいの目切り]
板こんにゃく  :36g[短冊切り]
にんじん    :36g[いちょう切り]
だいこん    :72g[いちょう切り]
じゃがいも   :72g[いちょう切り]
しめじ     :36g[小房に分ける]
長ねぎ     :36g[小口切り]
植物油     :2g(小さじ1/2)

だし汁
 かつお厚削り :12g
 水      :420g

赤みそ     :16g(大さじ1弱)
白みそ     :28g(大さじ1と1/2)
作り方
1 油を入れ、豚肉を炒める。

2 にんじん・こんにゃくを炒める。

3 だし汁を加えて、アクを取りながら煮る。

4 だいこん・じゃがいもを入れる。

5 じゃがいもが8割程度煮えたら、しめじ、豆腐を入れる。

6 みそを溶き入れる。

7 長ねぎを加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 90kcal
たんぱく質 : 6.6g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 1.2g

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