スパゲッティミートソース
公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
スパゲッティ :乾340g
植物油(オリーブ油) :16g(大さじ1と1/3)
豚ひき肉 :140g
にんにく :1.6g[みじん切り]
玉ねぎ :200g[みじん切り]
にんじん :80g[みじん切り]
ガルバンゾ(ひよこ豆)水煮 :40g[粗つぶし]
マッシュルーム水煮 :40g
植物油 :6g(大さじ1/2)
ナツメグ粉 :少々
水 :40g(大さじ3弱)
トマトピューレ :120g
トマトケチャップ :60g(大さじ4)
デミグラスソース :100g
中濃ソース :20g(大さじ1強)
赤ワイン :6g(小さじ1強)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :8g
パセリ :1g[みじん切り]
スパゲッティ :乾340g
植物油(オリーブ油) :16g(大さじ1と1/3)
豚ひき肉 :140g
にんにく :1.6g[みじん切り]
玉ねぎ :200g[みじん切り]
にんじん :80g[みじん切り]
ガルバンゾ(ひよこ豆)水煮 :40g[粗つぶし]
マッシュルーム水煮 :40g
植物油 :6g(大さじ1/2)
ナツメグ粉 :少々
水 :40g(大さじ3弱)
トマトピューレ :120g
トマトケチャップ :60g(大さじ4)
デミグラスソース :100g
中濃ソース :20g(大さじ1強)
赤ワイン :6g(小さじ1強)
食塩 :2.8g(小さじ1/2)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :8g
パセリ :1g[みじん切り]
作り方
1 スパゲッティをかために茹で、オリーブ油をからめる。
2 鍋に油を熱し、にんにく、豚ひき肉を入れ、ナツメグ粉をふって炒める。
3 玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ガルバンゾ(ひよこ豆)を入れて炒める。
4 水、トマトピューレ、トマトケチャップ、デミグラスソースを加えて煮る。
5 中濃ソース、赤ワイン、塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズとパセリを入れて仕上げる。
2 鍋に油を熱し、にんにく、豚ひき肉を入れ、ナツメグ粉をふって炒める。
3 玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ガルバンゾ(ひよこ豆)を入れて炒める。
4 水、トマトピューレ、トマトケチャップ、デミグラスソースを加えて煮る。
5 中濃ソース、赤ワイン、塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズとパセリを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 548kcal
たんぱく質 : 23.1g
脂質 : 12.3g
食塩相当量 : 2.1g
たんぱく質 : 23.1g
脂質 : 12.3g
食塩相当量 : 2.1g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。