さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりスパゲッティミートソース

スパゲッティミートソース

公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ     :乾340g
植物油(オリーブ油) :16g(大さじ1と1/3)

豚ひき肉       :140g
にんにく       :1.6g[みじん切り]
玉ねぎ        :200g[みじん切り]
にんじん       :80g[みじん切り]
ガルバンゾ(ひよこ豆)水煮 :40g[粗つぶし]
マッシュルーム水煮  :40g

植物油        :6g(大さじ1/2)
ナツメグ粉      :少々

水          :40g(大さじ3弱)
トマトピューレ    :120g
トマトケチャップ   :60g(大さじ4)
デミグラスソース   :100g

中濃ソース      :20g(大さじ1強)
赤ワイン       :6g(小さじ1強)
食塩         :2.8g(小さじ1/2)
こしょう       :少々

パルメザンチーズ   :8g
パセリ        :1g[みじん切り]
作り方
1 スパゲッティをかために茹で、オリーブ油をからめる。

2 鍋に油を熱し、にんにく、豚ひき肉を入れ、ナツメグ粉をふって炒める。

3 玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ガルバンゾ(ひよこ豆)を入れて炒める。

4 水、トマトピューレ、トマトケチャップ、デミグラスソースを加えて煮る。

5 中濃ソース、赤ワイン、塩、こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズとパセリを入れて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 548kcal
たんぱく質 : 23.1g
脂質 : 12.3g
食塩相当量 : 2.1g

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