さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしアーモンドサラダ

アーモンドサラダ

公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ    :160g[短冊切り]
きゅうり    :60g[輪切り]
 食塩     :0.8g
にんじん    :16g[千切り]
アーモンド(細切り)  :20g

きび糖(砂糖) :1.6g(小さじ1/2)
こしょう    :少々
酢       :6g(小さじ1強)
食塩      :1.2g(小さじ1/5)
植物油     :8g(小さじ2)
玉ねぎ     :12g[みじん切り]
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて、冷却する。きゅうりは塩をふる。

2 アーモンドはから炒りし、冷ます。

3 調味料、玉ねぎを合わせて煮て、冷ます。

4 1を、2と3で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 63kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 0.4g

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