枝豆と梅の混ぜご飯
公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
夏野菜の枝豆と酸味のある梅を使った彩りの良いご飯です。
(平成30年9月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :280g
食塩 :2g(小さじ1/3)
植物油 :4g(小さじ1)
刻み梅 :20g
むきえだまめ :40g
いりごま(白) :8g(大さじ1弱)
精白米 :280g
食塩 :2g(小さじ1/3)
植物油 :4g(小さじ1)
刻み梅 :20g
むきえだまめ :40g
いりごま(白) :8g(大さじ1弱)
作り方
1 えだまめは茹でて冷却する。
2 ごまをいる。
3 油と食塩を入れてご飯を炊く。
4 炊いたご飯に、えだまめ、刻み梅、ごまを加えて混ぜる。
2 ごまをいる。
3 油と食塩を入れてご飯を炊く。
4 炊いたご飯に、えだまめ、刻み梅、ごまを加えて混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 289kcal
たんぱく質 : 6.0g
脂質 : 3.5g
食塩相当量 : 1.6g
たんぱく質 : 6.0g
脂質 : 3.5g
食塩相当量 : 1.6g
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