切り干し大根の中華煮
公開日:2018年09月25日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
カルシウムや食物繊維が豊富な切り干し大根を中華風に煮て、歯ごたえのある、ご飯が進む一品にしました。
(平成30年9月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉 :20g[千切り]
しょうが :少々
にんじん :32g[千切り]
切り干し大根 :28g[水で戻す]
干ししいたけ :1.2g[水で戻す、千切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
みりん :2.4g(小さじ1/2弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
洋風だしのもと :少々
オイスターソース :4g(小さじ2/3)
水 :48g(大さじ3強)
ごま油 :1.2g(小さじ1/3)
豚肉 :20g[千切り]
しょうが :少々
にんじん :32g[千切り]
切り干し大根 :28g[水で戻す]
干ししいたけ :1.2g[水で戻す、千切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
みりん :2.4g(小さじ1/2弱)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
洋風だしのもと :少々
オイスターソース :4g(小さじ2/3)
水 :48g(大さじ3強)
ごま油 :1.2g(小さじ1/3)
作り方
1 鍋に油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を入れてよく炒める。
2 豚肉に火が通ったらにんじんを炒め、さらに干ししいたけ、切り干し大根を入れ炒める。
3 みりん~水を加えて調味し、最後にごま油を入れ炒める。
2 豚肉に火が通ったらにんじんを炒め、さらに干ししいたけ、切り干し大根を入れ炒める。
3 みりん~水を加えて調味し、最後にごま油を入れ炒める。
一人分の栄養価
エネルギー : 44kcal
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.6g
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.6g
イメージ
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