ひじきと梅のふりかけ
公開日:2018年10月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ひじき(乾) :4.8g[水で戻す]
みりん :4g(小さじ2/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
ちりめんじゃこ :8g
みりん :1.6g(小さじ1/3)
刻み梅 :8g
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
ひじき(乾) :4.8g[水で戻す]
みりん :4g(小さじ2/3)
酒 :4g(小さじ1弱)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
ちりめんじゃこ :8g
みりん :1.6g(小さじ1/3)
刻み梅 :8g
いりごま(白) :4g(大さじ1/2弱)
作り方
1 戻したひじきを、みりん、酒、しょうゆで煮る。
2 ごまは炒る。
3 ちりめんじゃこは炒り、みりんをふる。
4 1~3、刻み梅を合わせる。
2 ごまは炒る。
3 ちりめんじゃこは炒り、みりんをふる。
4 1~3、刻み梅を合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 17kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 0.7g
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