さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし五目きんぴら

五目きんぴら

公開日:2018年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間)   :40g
しょうが     :0.4g[みじん切り]
しょうゆ     :2g(小さじ1/3)

じゃがいも    :80g[千切り]
ごぼう      :60g[千切り]
にんじん     :60g[千切り]
つきこんにゃく  :40g[茹でる]
さつま揚げ    :40g[千切り]

植物油      :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖)  :6g(小さじ2)
しょうゆ     :10g(大さじ1/2強)
みりん      :4g(小さじ2/3)
水        :20g(大さじ1と1/3)

いりごま(白)  :4g
作り方
1 ごまをいる。

2 豚肉にしょうが、しょうゆで下味をつける。

3 油を熱し、2を炒める。

4 ごぼうを入れて炒め、水を入れて煮る。

5 ごぼうがやわらかくなったら、にんじん、さつま揚げ、こんにゃくを入れる。

6 火が通ったらじゃがいもを入れ、蒸し煮にする。

7 1を入れ、混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 4.4g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0.7g

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