五目きんぴら
公開日:2018年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :40g
しょうが :0.4g[みじん切り]
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
じゃがいも :80g[千切り]
ごぼう :60g[千切り]
にんじん :60g[千切り]
つきこんにゃく :40g[茹でる]
さつま揚げ :40g[千切り]
植物油 :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :4g(小さじ2/3)
水 :20g(大さじ1と1/3)
いりごま(白) :4g
豚肉(小間) :40g
しょうが :0.4g[みじん切り]
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
じゃがいも :80g[千切り]
ごぼう :60g[千切り]
にんじん :60g[千切り]
つきこんにゃく :40g[茹でる]
さつま揚げ :40g[千切り]
植物油 :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :6g(小さじ2)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :4g(小さじ2/3)
水 :20g(大さじ1と1/3)
いりごま(白) :4g
作り方
1 ごまをいる。
2 豚肉にしょうが、しょうゆで下味をつける。
3 油を熱し、2を炒める。
4 ごぼうを入れて炒め、水を入れて煮る。
5 ごぼうがやわらかくなったら、にんじん、さつま揚げ、こんにゃくを入れる。
6 火が通ったらじゃがいもを入れ、蒸し煮にする。
7 1を入れ、混ぜる。
2 豚肉にしょうが、しょうゆで下味をつける。
3 油を熱し、2を炒める。
4 ごぼうを入れて炒め、水を入れて煮る。
5 ごぼうがやわらかくなったら、にんじん、さつま揚げ、こんにゃくを入れる。
6 火が通ったらじゃがいもを入れ、蒸し煮にする。
7 1を入れ、混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 82kcal
たんぱく質 : 4.4g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 4.4g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0.7g
イメージ
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