すまし汁
公開日:2018年10月23日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
木綿豆腐 :160g[さいの目切り]
こまつな :40g[2cm幅に切る]
だいこん :40g[いちょう切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
しょうゆ :8g(大さじ2/1弱)
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
だし汁
だしパック :適量
水 :480g
木綿豆腐 :160g[さいの目切り]
こまつな :40g[2cm幅に切る]
だいこん :40g[いちょう切り]
わかめ(塩蔵) :12g[ざく切り]
しょうゆ :8g(大さじ2/1弱)
食塩 :3.2g(小さじ1/2強)
だし汁
だしパック :適量
水 :480g
作り方
1 こまつなを茹でて、冷却する。
2 だし汁を煮立て、だいこんを入れる。
3 豆腐を入れ、塩、しょうゆで味をととのえる。
4 1とわかめを入れる。
2 だし汁を煮立て、だいこんを入れる。
3 豆腐を入れ、塩、しょうゆで味をととのえる。
4 1とわかめを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 1.1g
たんぱく質 : 3.2g
脂質 : 1.7g
食塩相当量 : 1.1g
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