さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし吹き寄せご飯

吹き寄せご飯

公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
落ち葉や木の実が秋風に「吹き寄せ」られた様な、色とりどりの炊き込みご飯です。秋の味覚、しめじやぎんなん、ごぼうなどがたっぷり入り、季節を感じさせてくれます。
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米      :300g
もち米      :20g
酒        :6g(小さじ1強)
食塩       :2g(小さじ1/3)
しょうゆ     :4g(小さじ2/3)
和風だしのもと  :少々

鶏肉(小間)   :40g
ごぼう      :40g[ささがき]
にんじん     :40g[いちょう切り]
しめじ      :40g[小房に分ける]
油揚げ      :20g[油抜きをする、千切り]
しょうゆ     :10g(大さじ1/2強)
みりん      :6g(小さじ1)
食塩       :0.8g
植物油      :4g(小さじ1)

ぎんなん(水煮) :60g
作り方
1 ぎんなんを茹でて冷却する。

2 米に調味料、水を加えて炊く。

3 油を熱し、鶏肉を炒める。

4 ごぼう、にんじん、しめじ、油揚げの順に入れてよく炒める。

5 炊き上がったご飯に、4、1を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 374kcal
たんぱく質 : 9.3g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 1.2g

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