吹き寄せご飯
公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
落ち葉や木の実が秋風に「吹き寄せ」られた様な、色とりどりの炊き込みご飯です。秋の味覚、しめじやぎんなん、ごぼうなどがたっぷり入り、季節を感じさせてくれます。
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :300g
もち米 :20g
酒 :6g(小さじ1強)
食塩 :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
和風だしのもと :少々
鶏肉(小間) :40g
ごぼう :40g[ささがき]
にんじん :40g[いちょう切り]
しめじ :40g[小房に分ける]
油揚げ :20g[油抜きをする、千切り]
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :0.8g
植物油 :4g(小さじ1)
ぎんなん(水煮) :60g
精白米 :300g
もち米 :20g
酒 :6g(小さじ1強)
食塩 :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
和風だしのもと :少々
鶏肉(小間) :40g
ごぼう :40g[ささがき]
にんじん :40g[いちょう切り]
しめじ :40g[小房に分ける]
油揚げ :20g[油抜きをする、千切り]
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
みりん :6g(小さじ1)
食塩 :0.8g
植物油 :4g(小さじ1)
ぎんなん(水煮) :60g
作り方
1 ぎんなんを茹でて冷却する。
2 米に調味料、水を加えて炊く。
3 油を熱し、鶏肉を炒める。
4 ごぼう、にんじん、しめじ、油揚げの順に入れてよく炒める。
5 炊き上がったご飯に、4、1を混ぜ合わせる。
2 米に調味料、水を加えて炊く。
3 油を熱し、鶏肉を炒める。
4 ごぼう、にんじん、しめじ、油揚げの順に入れてよく炒める。
5 炊き上がったご飯に、4、1を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 374kcal
たんぱく質 : 9.3g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 9.3g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 1.2g
イメージ
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