さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしメルルーサのゆず味噌かけ

メルルーサのゆず味噌かけ

公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
揚げたメルルーサに、甘いみそだれにゆずを入れた、たれをかけました。ゆずは皮を刻んだものと絞った果汁を入れたので、さわやかな香りがします。
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

メルルーサ(白身魚)切り身 :60g×4切れ
かたくり粉    :28g(大さじ3強)
植物油      :適量

西京みそ(白)  :16g(大さじ1弱)
三温糖(砂糖)  :12g(大さじ1と1/3)
しょうゆ     :2g(小さじ1/3)
酒        :2g(小さじ1/2弱)
水        :8g(大さじ1/2強)
ゆず(果汁)   :1.2g[しぼる]
ゆず(果皮)   :少々[千切り]
作り方
1 魚にかたくり粉をまぶして揚げる。

2 西京みそ、三温糖(砂糖)、しょうゆ、酒、水を合わせて加熱する。

3 最後にゆずを加えてタレを作る。

4 1に3をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 155kcal
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 7.6g
食塩相当量 : 0.5g

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