メルルーサのゆず味噌かけ
公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
揚げたメルルーサに、甘いみそだれにゆずを入れた、たれをかけました。ゆずは皮を刻んだものと絞った果汁を入れたので、さわやかな香りがします。
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
メルルーサ(白身魚)切り身 :60g×4切れ
かたくり粉 :28g(大さじ3強)
植物油 :適量
西京みそ(白) :16g(大さじ1弱)
三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3)
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
酒 :2g(小さじ1/2弱)
水 :8g(大さじ1/2強)
ゆず(果汁) :1.2g[しぼる]
ゆず(果皮) :少々[千切り]
メルルーサ(白身魚)切り身 :60g×4切れ
かたくり粉 :28g(大さじ3強)
植物油 :適量
西京みそ(白) :16g(大さじ1弱)
三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3)
しょうゆ :2g(小さじ1/3)
酒 :2g(小さじ1/2弱)
水 :8g(大さじ1/2強)
ゆず(果汁) :1.2g[しぼる]
ゆず(果皮) :少々[千切り]
作り方
1 魚にかたくり粉をまぶして揚げる。
2 西京みそ、三温糖(砂糖)、しょうゆ、酒、水を合わせて加熱する。
3 最後にゆずを加えてタレを作る。
4 1に3をかける。
2 西京みそ、三温糖(砂糖)、しょうゆ、酒、水を合わせて加熱する。
3 最後にゆずを加えてタレを作る。
4 1に3をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 155kcal
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 7.6g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 10.5g
脂質 : 7.6g
食塩相当量 : 0.5g
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