川島呉汁
公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
川島は古くから稲作が盛んで、田んぼの畔に大豆を栽培していました。収穫した、大豆をすりつぶした物と(呉)と畑の野菜を使って、みそ汁にしたものが川島呉汁です。川島呉汁は、ずいき(里芋の茎)が入るのが特徴です。
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
(平成30年11月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
大豆(乾燥) :40g
にんじん :60g[いちょう切り]
だいこん :80g[いちょう切り]
さといも :80g[いちょう切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]※戻し汁も使います。
干しずいき :2g[茹でる]
こまつな :60g[2cmに切る]
長ねぎ :40g[小口切り]
だし汁
かつお節(厚切り) :12g
水 :560g
植物油 :4g(小さじ1)
白みそ :56g(大さじ3強)
大豆(乾燥) :40g
にんじん :60g[いちょう切り]
だいこん :80g[いちょう切り]
さといも :80g[いちょう切り]
干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り]※戻し汁も使います。
干しずいき :2g[茹でる]
こまつな :60g[2cmに切る]
長ねぎ :40g[小口切り]
だし汁
かつお節(厚切り) :12g
水 :560g
植物油 :4g(小さじ1)
白みそ :56g(大さじ3強)
作り方
1 大豆を茹でて、ミキサーで細かく砕く。
2 こまつなを茹でて、冷却する。
3 油を熱し、にんじん、だいこんを加えて炒める。
4 だし汁としいたけの戻し汁を加え、しいたけを入れ、あくをとる。
5 さといもを加えて煮る。
6 野菜が煮えたら、1、ずいき、みそを加える。
7 長ねぎ、こまつなを入れる。
2 こまつなを茹でて、冷却する。
3 油を熱し、にんじん、だいこんを加えて炒める。
4 だし汁としいたけの戻し汁を加え、しいたけを入れ、あくをとる。
5 さといもを加えて煮る。
6 野菜が煮えたら、1、ずいき、みそを加える。
7 長ねぎ、こまつなを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 110kcal
たんぱく質 : 6.0g
脂質 : 3.8g
食塩相当量 : 1.5g
たんぱく質 : 6.0g
脂質 : 3.8g
食塩相当量 : 1.5g
イメージ
メイン画像

写真1

写真2

写真3

写真4

この情報は、「さいたま市」により登録されました。