ポークビーンズ
公開日:2018年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
「ポークビーンズ」は白いんげん豆と豚肉をトマトの味つけで煮込んだ料理で、アメリカでよく作られている家庭料理の1つです。給食では白いんげん豆の代わりに大豆を使いました。大豆に含まれる植物性たんぱく質と、豚肉に含まれる動物性たんぱく質がたっぷり入ったポークビーンズです。
(平成30年11月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ベーコン :12g[短冊切り]
豚肉(小間) :80g
大豆(水煮) :120g
たまねぎ :160g[角切り]
にんじん :60g[角切り]
にんにく :2g[粗みじん切り]
じゃがいも :160g[角切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :100g
チキンガラスープ :40g
三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩 :2.8g(小さじ1/2弱)
こしょう :少々
トマトピューレ :60g(大さじ4)
トマトケチャップ :16g(大さじ1強)
プロセスチーズ(シュレッド) :8g
からし粉 :0.3g[お湯で溶く]
ベーコン :12g[短冊切り]
豚肉(小間) :80g
大豆(水煮) :120g
たまねぎ :160g[角切り]
にんじん :60g[角切り]
にんにく :2g[粗みじん切り]
じゃがいも :160g[角切り]
植物油 :2g(小さじ1/2)
水 :100g
チキンガラスープ :40g
三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱)
食塩 :2.8g(小さじ1/2弱)
こしょう :少々
トマトピューレ :60g(大さじ4)
トマトケチャップ :16g(大さじ1強)
プロセスチーズ(シュレッド) :8g
からし粉 :0.3g[お湯で溶く]
作り方
1 鍋に油を熱し、にんにく、ベーコン、豚肉を炒める。
2 にんじん、たまねぎを入れて、さらに炒める。
3 水、チキンガラスープを入れる。
4 じゃがいも、大豆を入れて煮る。
5 三温糖(砂糖)、食塩、こしょう、トマトピューレ、トマトケチャップを入れて煮込み、チーズを入れる。
6 溶きからしを入れる。
2 にんじん、たまねぎを入れて、さらに炒める。
3 水、チキンガラスープを入れる。
4 じゃがいも、大豆を入れて煮る。
5 三温糖(砂糖)、食塩、こしょう、トマトピューレ、トマトケチャップを入れて煮込み、チーズを入れる。
6 溶きからしを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 173kcal
たんぱく質 : 11.5g
脂質 : 6.3g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 11.5g
脂質 : 6.3g
食塩相当量 : 1.0g
イメージ
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