ひじきのマリネ
公開日:2018年11月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
丈夫な歯や骨をつくるカルシウムや、鉄分を多く含んだ「ひじき」を使ったマリネです。
(平成30年11月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年11月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
干しひじき :8g[水で戻す]
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
みりん :2g(小さじ1/3)
和風だしのもと :少々
きゅうり :80g[千切り]
食塩 :0.4g
だいこん :80g[千切り]
食塩 :0.4g
にんじん :20g[千切り]
植物油 :6g(大さじ1/2)
酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
食塩 :0.6g
干しひじき :8g[水で戻す]
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
しょうゆ :4g(小さじ2/3)
みりん :2g(小さじ1/3)
和風だしのもと :少々
きゅうり :80g[千切り]
食塩 :0.4g
だいこん :80g[千切り]
食塩 :0.4g
にんじん :20g[千切り]
植物油 :6g(大さじ1/2)
酢 :4g(小さじ1弱)
三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3)
食塩 :0.6g
作り方
1 ひじきを調味料で下煮し、冷却する。
2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。きゅうり、だいこんに塩をふる。
3 植物油、酢、三温糖(砂糖)、食塩を合わせて加熱し、冷却する。
4 1と2を3で和える。
2 野菜をそれぞれ茹でて冷却する。きゅうり、だいこんに塩をふる。
3 植物油、酢、三温糖(砂糖)、食塩を合わせて加熱し、冷却する。
4 1と2を3で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 32kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.5g
イメージ
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