たらの柚子あんかけ
公開日:2019年01月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
たらは、漢字で「鱈」と書くように、冬が旬の魚です。この時期は脂がのって特に美味しくなります。そんなたらに、旬の柚子を使ったあんをかけました。皮も刻んで入れることで、さわやかな柚子の香りが広がるメニューです。
(平成30年12月 市内公立小学校給食献立)
(平成30年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
たら(切り身) :45g×4切れ
かたくり粉 :適量
植物油 :適量
ゆず(しぼり汁):4g(小さじ1弱)
ゆず(皮) :適量
三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強)
酒 :4g(小さじ1弱)
みりん :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
水 :40g(大さじ2と2/3)
かたくり粉 :2.4g(小さじ1弱)
水 :4.8g(小さじ1)
たら(切り身) :45g×4切れ
かたくり粉 :適量
植物油 :適量
ゆず(しぼり汁):4g(小さじ1弱)
ゆず(皮) :適量
三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強)
酒 :4g(小さじ1弱)
みりん :2g(小さじ1/3)
しょうゆ :10g(大さじ1/2強)
水 :40g(大さじ2と2/3)
かたくり粉 :2.4g(小さじ1弱)
水 :4.8g(小さじ1)
作り方
1 ゆずは皮をむき、汁をしぼる。皮は、千切りまたはみじん切りにする。
2 調味料と水を合わせて加熱し、水溶きかたくり粉を加えてあんを作り、火を止める直前にゆずのしぼり汁と皮を加える。
3 魚にかたくり粉をつけて揚げる。
4 3を皿に盛りつけ、2をかける。
2 調味料と水を合わせて加熱し、水溶きかたくり粉を加えてあんを作り、火を止める直前にゆずのしぼり汁と皮を加える。
3 魚にかたくり粉をつけて揚げる。
4 3を皿に盛りつけ、2をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 106kcal
たんぱく質 : 7.9g
脂質 : 5.1g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 7.9g
脂質 : 5.1g
食塩相当量 : 0.5g
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