白花豆のシチュー
公開日:2019年01月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(小間) :120g
ベーコン :20g[短冊切り]
白いんげん豆(水煮):200g
たまねぎ :120g[薄切り]
じゃがいも :120g[厚さ1.5㎝いちょう切り]
にんじん :60g[いちょう切り]
しめじ :40g
小麦粉 :12g
バター :12g
牛乳 :120g
植物油 :2g(小さじ1/2)
鶏がらスープ :240g
白ワイン :6g(小さじ1強)
食塩 :4g(小さじ2/3)
白こしょう :少々
プロセスチーズ(ダイス):20g
鶏肉(小間) :120g
ベーコン :20g[短冊切り]
白いんげん豆(水煮):200g
たまねぎ :120g[薄切り]
じゃがいも :120g[厚さ1.5㎝いちょう切り]
にんじん :60g[いちょう切り]
しめじ :40g
小麦粉 :12g
バター :12g
牛乳 :120g
植物油 :2g(小さじ1/2)
鶏がらスープ :240g
白ワイン :6g(小さじ1強)
食塩 :4g(小さじ2/3)
白こしょう :少々
プロセスチーズ(ダイス):20g
作り方
1 白いんげん豆は80gとっておき、120gは裏ごしする。
2 裏ごしした白いんげん豆に、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
3 小麦粉、バターでルウを作る。
4 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒める。
5 たまねぎ、にんじんを炒める。
6 スープ、調味料、しめじを入れる。
7 じゃがいもを入れ、8分通り煮えたらチーズを加える。
8 2、3を入れて煮る。
9 1でとっておいた白いんげん豆を入れる。
2 裏ごしした白いんげん豆に、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
3 小麦粉、バターでルウを作る。
4 油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒める。
5 たまねぎ、にんじんを炒める。
6 スープ、調味料、しめじを入れる。
7 じゃがいもを入れ、8分通り煮えたらチーズを加える。
8 2、3を入れて煮る。
9 1でとっておいた白いんげん豆を入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 234kcal
たんぱく質 : 13.5g
脂質 : 9.4g
食塩相当量 : 1.4g
たんぱく質 : 13.5g
脂質 : 9.4g
食塩相当量 : 1.4g
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