フレンチサラダ
公開日:2019年01月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成30年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :120g[短冊切り]
きゅうり :60g[輪切り]
食塩 :少々
にんじん :12g
たまねぎ :8g[すりおろす]
三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱)
こしょう :少々
酢 :4g(小さじ1弱)
食塩 :0.8g
植物油 :5.6g(大さじ1/2弱)
キャベツ :120g[短冊切り]
きゅうり :60g[輪切り]
食塩 :少々
にんじん :12g
たまねぎ :8g[すりおろす]
三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱)
こしょう :少々
酢 :4g(小さじ1弱)
食塩 :0.8g
植物油 :5.6g(大さじ1/2弱)
作り方
1 調味料、たまねぎを合わせて加熱し、冷却する。
2 野菜をそれぞれ茹でて冷却、きゅうりに塩をふる。
3 2を1で和える。
2 野菜をそれぞれ茹でて冷却、きゅうりに塩をふる。
3 2を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 25kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.2g
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.2g
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