さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしフレンチサラダ

フレンチサラダ

公開日:2019年01月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成30年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ    :120g[短冊切り]
きゅうり    :60g[輪切り]
 食塩     :少々
にんじん    :12g

たまねぎ    :8g[すりおろす]
三温糖(砂糖) :1.2g(小さじ1/2弱)
こしょう    :少々
酢       :4g(小さじ1弱)
食塩      :0.8g
植物油     :5.6g(大さじ1/2弱)
作り方
1 調味料、たまねぎを合わせて加熱し、冷却する。

2 野菜をそれぞれ茹でて冷却、きゅうりに塩をふる。

3 2を1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 25kcal
たんぱく質 : 0.6g
脂質 : 1.5g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています