カレー南蛮(地粉うどん)
公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
地粉うどん(ゆで) :270g×4玉
豚肉(小間) :120g
たまねぎ :200g[薄切り]
にんじん :60g[千切り]
長ねぎ :60g[斜め小口切り]
さやいんげん :20g[3cmに切る]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :640g
カレー粉 :4g(小さじ2)
小麦粉 :12g(大さじ1と1/3)
植物油 :12g(大さじ1)
しょうゆ :40g(大さじ2強)
みりん :10g(大さじ1/2強)
酒 :8g(大さじ1/2強)
食塩 :4g(小さじ2/3)
かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3)
水 :24g(大さじ1と2/3)
地粉うどん(ゆで) :270g×4玉
豚肉(小間) :120g
たまねぎ :200g[薄切り]
にんじん :60g[千切り]
長ねぎ :60g[斜め小口切り]
さやいんげん :20g[3cmに切る]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
かつお節(厚削り) :12g[だしをとる]
水 :640g
カレー粉 :4g(小さじ2)
小麦粉 :12g(大さじ1と1/3)
植物油 :12g(大さじ1)
しょうゆ :40g(大さじ2強)
みりん :10g(大さじ1/2強)
酒 :8g(大さじ1/2強)
食塩 :4g(小さじ2/3)
かたくり粉 :12g(大さじ1と1/3)
水 :24g(大さじ1と2/3)
作り方
1 カレー粉、小麦粉、油でルウを作る。
2 だし汁を沸かし、豚肉を入れ、あくをとりながら煮る。
3 たまねぎ、にんじんを加えて煮る。
4 油揚げを入れる。
5 1のルウを入れて煮込む。
6 しょうゆ、みりん、酒、食塩を加える。
7 長ねぎ、さやいんげんを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。
2 だし汁を沸かし、豚肉を入れ、あくをとりながら煮る。
3 たまねぎ、にんじんを加えて煮る。
4 油揚げを入れる。
5 1のルウを入れて煮込む。
6 しょうゆ、みりん、酒、食塩を加える。
7 長ねぎ、さやいんげんを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 566kcal
たんぱく質 : 19.2g
脂質 : 8.8g
食塩相当量 : 2.8g
たんぱく質 : 19.2g
脂質 : 8.8g
食塩相当量 : 2.8g
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