さつま芋とナッツのかりんとう
公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
さつまいも :140g[一口大に切る]
カシューナッツ :40g
植物油 :適量
牛乳 :14g(大さじ1弱)
三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3)
いりごま(白) :4g(小さじ1と1/3)[からいりする]
さつまいも :140g[一口大に切る]
カシューナッツ :40g
植物油 :適量
牛乳 :14g(大さじ1弱)
三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3)
いりごま(白) :4g(小さじ1と1/3)[からいりする]
作り方
1 さつまいも、カシューナッツを焦がさないように揚げる。
2 牛乳、三温糖(砂糖)を合わせて加熱し、たれを作る。
3 1に2をからめ、ごまをふる。
2 牛乳、三温糖(砂糖)を合わせて加熱し、たれを作る。
3 1に2をからめ、ごまをふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 9.5g
食塩相当量 : 0.1g
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 9.5g
食塩相当量 : 0.1g
この情報は、「さいたま市」により登録されました。