旨塩キャベツ
公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
野菜だけでなく、のりやごまが入った彩り豊かな和え物です。
(平成31年1月 市内公立中学校給食献立)
(平成31年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :180g[色紙切り]
食塩 :0.3g
きゅうり :40g[輪切り]
食塩 :0.2g
にんじん :18g[千切り]
にんにく :0.6g[おろす]
岩塩(食塩) :1g
ごま油 :4.8g(小さじ1強)
昆布茶 :0.4g
黒こしょう :少々
刻みのり :0.6g
いりごま(白) :2g(小さじ3/2)[いる]
キャベツ :180g[色紙切り]
食塩 :0.3g
きゅうり :40g[輪切り]
食塩 :0.2g
にんじん :18g[千切り]
にんにく :0.6g[おろす]
岩塩(食塩) :1g
ごま油 :4.8g(小さじ1強)
昆布茶 :0.4g
黒こしょう :少々
刻みのり :0.6g
いりごま(白) :2g(小さじ3/2)[いる]
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。キャベツ、きゅうりに塩をふる。
2 にんにく、岩塩、ごま油、昆布茶、黒こしょうを合わせて加熱し、冷ます。
3 1の野菜、2のタレ、のり、ごまを混ぜる。
2 にんにく、岩塩、ごま油、昆布茶、黒こしょうを合わせて加熱し、冷ます。
3 1の野菜、2のタレ、のり、ごまを混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 27kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g
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