さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし旨塩キャベツ

旨塩キャベツ

公開日:2019年02月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
野菜だけでなく、のりやごまが入った彩り豊かな和え物です。
(平成31年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ  :180g[色紙切り]
 食塩   :0.3g

きゅうり  :40g[輪切り]
 食塩   :0.2g

にんじん  :18g[千切り]

にんにく    :0.6g[おろす]
岩塩(食塩)  :1g
ごま油     :4.8g(小さじ1強)
昆布茶     :0.4g
黒こしょう   :少々

刻みのり    :0.6g
いりごま(白) :2g(小さじ3/2)[いる]
作り方
1 野菜はそれぞれ茹でて冷却する。キャベツ、きゅうりに塩をふる。

2 にんにく、岩塩、ごま油、昆布茶、黒こしょうを合わせて加熱し、冷ます。

3 1の野菜、2のタレ、のり、ごまを混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 27kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 1.6g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています