たらのおろしソースかけ
公開日:2019年02月20日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
たらの旬は12月から1月で、脂がよくのっています。漢字で「鱈」と書くように冬が旬の魚になります。
サクサクに揚がった衣におろしソースが染みて、ごはんが進みます。また魚が苦手な児童も、揚げてあるので食べやすくなっています。
(平成31年1月 市内公立小学校給食献立)
サクサクに揚がった衣におろしソースが染みて、ごはんが進みます。また魚が苦手な児童も、揚げてあるので食べやすくなっています。
(平成31年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
たら(切り身) :45g×4切れ
かたくり粉 :適量
植物油 :適量
だいこん :120g[おろす]
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
たら(切り身) :45g×4切れ
かたくり粉 :適量
植物油 :適量
だいこん :120g[おろす]
しょうゆ :16g(大さじ1弱)
みりん :8g(大さじ1/2弱)
作り方
1 たらにかたくり粉をつけて揚げる。
2 しょうゆとみりんを合わせて煮立て、だいこんおろしを入れてソースを作る。
3 1を皿に盛りつけ、2をかける。
2 しょうゆとみりんを合わせて煮立て、だいこんおろしを入れてソースを作る。
3 1を皿に盛りつけ、2をかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 112kcal
たんぱく質 : 8.6g
脂質 : 5.1g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 8.6g
脂質 : 5.1g
食塩相当量 : 0.7g
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