かてめし
公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :280g
酒 :4g(小さじ1弱)
食塩 :0.8g
豚肉(小間) :40g
にんじん :20g[千切り]
ごぼう :20g[ささがき]
干しずいき :8g[下処理(作り方参照)をし、2cmに切る]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
植物油 :4g(小さじ1)
水 :20g(大さじ1と1/3)
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :22g(大さじ1と小さじ2/3)
こまつな :20g[茹でる、2cmに切る]
精白米 :280g
酒 :4g(小さじ1弱)
食塩 :0.8g
豚肉(小間) :40g
にんじん :20g[千切り]
ごぼう :20g[ささがき]
干しずいき :8g[下処理(作り方参照)をし、2cmに切る]
干ししいたけ :2g[水で戻す、千切り]
油揚げ :20g[油抜きをする、短冊切り]
植物油 :4g(小さじ1)
水 :20g(大さじ1と1/3)
三温糖(砂糖) :8g(大さじ1弱)
しょうゆ :22g(大さじ1と小さじ2/3)
こまつな :20g[茹でる、2cmに切る]
作り方
【干しずいきの下処理】
1 水で洗い、水を捨てる。これを3回繰り返す。
2 沸騰したお湯にずいきを入れ、再沸騰したら取り出す。
3 流水でさっと洗い、よく絞る。
【かてめし】
1 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
2 にんじん、ごぼうを炒めたら、水を加えて煮る。
3 しいたけ、油揚げ、ずいきを加える。
4 三温糖(砂糖)、しょうゆ、こまつなを加えて仕上げる。
5 具と煮汁を分ける。煮汁、酒、食塩を加えて米を炊く。
6 炊き上がったご飯に、5の具を混ぜる。
1 水で洗い、水を捨てる。これを3回繰り返す。
2 沸騰したお湯にずいきを入れ、再沸騰したら取り出す。
3 流水でさっと洗い、よく絞る。
【かてめし】
1 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
2 にんじん、ごぼうを炒めたら、水を加えて煮る。
3 しいたけ、油揚げ、ずいきを加える。
4 三温糖(砂糖)、しょうゆ、こまつなを加えて仕上げる。
5 具と煮汁を分ける。煮汁、酒、食塩を加えて米を炊く。
6 炊き上がったご飯に、5の具を混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 318kcal
たんぱく質 : 8.2g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 8.2g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.0g
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