すまし汁
公開日:2019年02月26日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
鶏肉(小間) :40g
だいこん :60g[いちょう切り]
はくさい :40g[2cmに切る]
にんじん :20g[いちょう切り]
なると :20g[薄切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :3.2g (小さじ1/2)
だし汁 :560g
鶏肉(小間) :40g
だいこん :60g[いちょう切り]
はくさい :40g[2cmに切る]
にんじん :20g[いちょう切り]
なると :20g[薄切り]
しょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
食塩 :3.2g (小さじ1/2)
だし汁 :560g
作り方
1 だし汁を煮立て、鶏肉を入れる。
2 にんじん、だいこんを入れる。
3 火が通ったら、なると、しょうゆ、食塩を加える。
4 白菜を加えて仕上げる。
2 にんじん、だいこんを入れる。
3 火が通ったら、なると、しょうゆ、食塩を加える。
4 白菜を加えて仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 23kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 1.2g
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 1.2g
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