ツナとコーンのピラフ
公開日:2019年03月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :400g
食塩 :2g(小さじ1/3)
洋風だし :少々
バター :6g(大さじ1/2)
玉ねぎ :120g[1cm角切り]
ホールコーン :80g[茹でる]
ツナ(水煮フレーク) :80g
植物油 :2g(小さじ1/2)
食塩 :2g(小さじ1/3)
コンソメ :2g
グリンピース :20g
精白米 :400g
食塩 :2g(小さじ1/3)
洋風だし :少々
バター :6g(大さじ1/2)
玉ねぎ :120g[1cm角切り]
ホールコーン :80g[茹でる]
ツナ(水煮フレーク) :80g
植物油 :2g(小さじ1/2)
食塩 :2g(小さじ1/3)
コンソメ :2g
グリンピース :20g
作り方
1 米に塩、洋風だし、バター、水を加えて炊く。
2 油を熱し、玉ねぎ、ツナ、ホールコーンを炒める。
3 コンソメ、塩で味をととのえる。
4 グリンピースを茹でて、冷却する。
5 炊き上がったご飯に3、4を混ぜる。
2 油を熱し、玉ねぎ、ツナ、ホールコーンを炒める。
3 コンソメ、塩で味をととのえる。
4 グリンピースを茹でて、冷却する。
5 炊き上がったご飯に3、4を混ぜる。
一人分の栄養価
エネルギー : 427kcal
たんぱく質 : 11.2g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.3g
たんぱく質 : 11.2g
脂質 : 3.0g
食塩相当量 : 1.3g
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