さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷりブロッコリーのソテー

ブロッコリーのソテー

公開日:2019年03月12日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成31年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ブロッコリー  :280g[塩茹でする]
 食塩     :2g(小さじ1/3)

にんじん    :80g[千切り]
ショルダーベーコン :40g[短冊切り]
植物油     :4g(小さじ1)
食塩      :1.2g(小さじ1/5)
こしょう    :少々
コンソメ    :少々
作り方
1 油を熱し、ベーコンを炒める。

2 にんじんを炒め、火が通ったらブロッコリーを加える。

3 塩、こしょう、コンソメを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 55kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.2g

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