青菜とえびのピラフ
公開日:2019年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成31年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
精白米 :340g[洗米・浸漬する]
洋風だし :60g
食塩 :2g(小さじ1/3)
むきえび(冷凍):120g
白ワイン :4g(小さじ1弱)
玉ねぎ :80g[みじん切り]
しめじ :20g[小房に分ける]
植物油 :4g(小さじ1)
コンソメ :2g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
こまつな :100g[1cmに切る]
食塩 :0.4g
バター :4g(小さじ1)
精白米 :340g[洗米・浸漬する]
洋風だし :60g
食塩 :2g(小さじ1/3)
むきえび(冷凍):120g
白ワイン :4g(小さじ1弱)
玉ねぎ :80g[みじん切り]
しめじ :20g[小房に分ける]
植物油 :4g(小さじ1)
コンソメ :2g
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
こまつな :100g[1cmに切る]
食塩 :0.4g
バター :4g(小さじ1)
作り方
1 米に、洋風だし、食塩、水を加えて炊く。
2 えびを茹でて、白ワインをふる。
3 油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。
4 2、コンソメ、食塩、こしょうを入れる。
5 こまつなを茹でて冷却する。
6 バターを熱し、5を炒め、食塩を加える。
7 炊き上がったご飯に4、6を混ぜ合わせる。
2 えびを茹でて、白ワインをふる。
3 油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。
4 2、コンソメ、食塩、こしょうを入れる。
5 こまつなを茹でて冷却する。
6 バターを熱し、5を炒め、食塩を加える。
7 炊き上がったご飯に4、6を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 362kcal
たんぱく質 : 12.2g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 0.7g
たんぱく質 : 12.2g
脂質 : 2.8g
食塩相当量 : 0.7g
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