ごぼう入りキッシュ
公開日:2019年03月18日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
「ごぼう」
食物繊維たっぷり。腸の運動を活発にします。
全国生産量ランキング(H28年データ)
1位 青森県(35.4%を占める)
夏に偏東風(やませ)という冷たい風が吹き、冷涼な気候を好むごぼうに最適。
(平成31年3月 市内公立中学校給食献立)
食物繊維たっぷり。腸の運動を活発にします。
全国生産量ランキング(H28年データ)
1位 青森県(35.4%を占める)
夏に偏東風(やませ)という冷たい風が吹き、冷涼な気候を好むごぼうに最適。
(平成31年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ごぼう :80g[ささがき]
ベーコン :28g[短冊切り]
バター :4g(小さじ1)
卵 :160g(3個)
牛乳 :100g
生クリーム :20g(大さじ1と1/3)
パセリ :2g[みじん切り]
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :8g
マドレーヌカップ :4個
ごぼう :80g[ささがき]
ベーコン :28g[短冊切り]
バター :4g(小さじ1)
卵 :160g(3個)
牛乳 :100g
生クリーム :20g(大さじ1と1/3)
パセリ :2g[みじん切り]
食塩 :1.2g(小さじ1/5)
こしょう :少々
パルメザンチーズ :8g
マドレーヌカップ :4個
作り方
1 ごぼうをさっと茹で、あくをとる。
2 バターを熱し、ベーコンを炒める。
3 1を入れて炒め、取り出す。
4 溶き卵、牛乳、生クリーム、パセリ、食塩、こしょうを混ぜ合わせる。
5 マドレーヌカップに3を敷き、4を注ぎ、チーズを散らす。
6 200℃のオーブンで約15分焼く。
2 バターを熱し、ベーコンを炒める。
3 1を入れて炒め、取り出す。
4 溶き卵、牛乳、生クリーム、パセリ、食塩、こしょうを混ぜ合わせる。
5 マドレーヌカップに3を敷き、4を注ぎ、チーズを散らす。
6 200℃のオーブンで約15分焼く。
一人分の栄養価
エネルギー : 157kcal
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 0.6g
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 0.6g
イメージ
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